柚子のはなし
2024.01.29
1月29日 晴れ < スタッフ O >
先日、実家から大量に送ってもらった柚子でコンポートを作りました。
いつもは中の白いわた部分を取って皮は千切りに、、と
ちょっと面倒なので、今回はざっくり切って丸ごとにしてみました。
私はいつも田中博子さんのレシピで作っています。
今回は丸ごとなのでキンカンのレシピを応用しました。
いつも砂糖の量にびびって、気持ち少なめにします。
結果は大成功!
少し苦味の残る味がクセになります。
朝クリームチーズを塗ったパンに乗せて食べるのが最高です!
大量にできたのでしばらく楽しめそう。
毎年たくさんなってくれる柚子の実。
料理だと使うのはほんの少しなので使い道に困っていましたが、これからはコンポートに決まりです。
ではまた。