French Bull
Jake
Cion

柚子のはなし

2024.01.29

柚子のはなし

1月29日 晴れ  < スタッフ O >

先日、実家から大量に送ってもらった柚子でコンポートを作りました。

いつもは中の白いわた部分を取って皮は千切りに、、と
ちょっと面倒なので、今回はざっくり切って丸ごとにしてみました。

私はいつも田中博子さんのレシピで作っています。
今回は丸ごとなのでキンカンのレシピを応用しました。

いつも砂糖の量にびびって、気持ち少なめにします。

結果は大成功!

少し苦味の残る味がクセになります。
朝クリームチーズを塗ったパンに乗せて食べるのが最高です!

大量にできたのでしばらく楽しめそう。

毎年たくさんなってくれる柚子の実。
料理だと使うのはほんの少しなので使い道に困っていましたが、これからはコンポートに決まりです。

ではまた。