味噌作りのはなし
2024.03.04
3月4日 晴れ < スタッフ O >
先日、久しぶりにお味噌を仕込みました。
無農薬の米麹と母が育てた大豆を使いました。
・
・
もう15年くらい前、姉と暮らしていた時の話。
そのころは特に「作ること」にハマっていて、家の近くにプロの方も来るような市場があったので
味噌はもちろんジャムにイカの塩辛など、、買った材料を全部使ってなんでも大量に作っていました。
味噌も仕事が終わってから、さあ作るぞと作り始めたはいいものの。
とにかく大豆の量が多く、、蒸して潰すのも一苦労。
姉にも手伝ってもらい、泣きながら夜中までかかってやっと仕込み終わる。。
という苦い思い出があったので、今回はほんの少し。
300gだけにしました。
こんなに簡単にできるのか!と拍子抜けするほどあっという間に出来ました。
出来上がりは半年後。
玄関に置いてるので、毎日美味しくなれーと念を送っています。
半年後、8月頃に出来上がりをまた報告しますね。
ではまた。